Três motivos para consumir aveia
A aveia é um cereal rico em minerais e fibras e pode ser consumida na forma de flocos, farinha ou farelo. Existem vários motivos para incluir esse alimento na dieta. Vamos ver quais são os três mais importantes:
- Aumento da saciedade. A aveia contém uma fibra solúvel chamada beta-glucana. Quando essa fibra chega ao estômago forma-se um gel que dá a sensação de “estarmos cheios”, diminuindo assim a fome;
- Melhora a prisão de ventre. Especialmente o farelo de aveia, auxilia o intestino a funcionar, ajudando sobretudo na regularidade do hábito intestinal e na prevenção da prisão de ventre (constipação);
- Controle da glicemia e colesterol. Comer aveia regularmente também é recomendado para controlar o açúcar e o colesterol no sangue.
Como incluir a aveia na alimentação?
- O farelo e a farinha de aveia podem substituir algumas preparações que levam farinha de trigo;
- A aveia em flocos ou o farelo de aveia podem ser adicionados em frutas picadas, no iogurte, vitaminas, mingaus e panquecas, como nessas receitas fáceis e saborosas
Aveioca de banana
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha ou farelo de aveia
1 colher (sopa) de leite
1 pitada de canela
Banana picada para decorar (opcional)
Misture todos os ingredientes em um bowl pequeno. Em uma frigideira antiaderente, adicione a mistura. Deixe dourar dos dois lados. Decore com a banana picada em rodelas. Sirva em seguida.
Panqueca de aveia com recheio de frango com milho verde
Massa
1 copo de leite
1 xícara (chá) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
Sal a gosto
2 ovos
Recheio
500g de frango desfiado
1 xícara (chá) de milho verde
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve. Unte uma frigideira com óleo e espalhe uma porção de massa com cuidado, para que fique fina. Deixe dourar dos dois lados e coloque em um prato. Repita a operação até terminar toda a massa.
Recheio de frango: Em uma vasilha, misture todos os ingredientes. Coloque o recheio no centro na panqueca e enrole-a. Sirva com molho de tomate caseiro e decore com folhas de manjericão.
Dica: Varie o recheio da panqueca com carne moída, escarola, palmito ou ricota e espinafre.
Bolinho de aveia com maçã e canela
3 ovos
1 copo de iogurte natural
½ xícara (chá) de óleo vegetal, da sua preferência
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de farelo de aveia
2 maçãs raladas (com casca, sem sementes)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Bata os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar e a farinha no liquidificador ou na batedeira. Transfira essa mistura a uma vasilha e adicione as maçãs, a canela e por último, o fermento peneirado. Coloque a mistura em forminhas de papel (dentro de formas de cupcake). Finalize com fatias finas de maçã e canela. Leve ao forno médio (180º C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que colocando um palito ele saia seco.