Três motivos para consumir tâmaras
Apesar de não ser muito tradicional no Brasil e não carregar uma aparência muito convidativa, a exótica tâmara é muito saborosa e uma das frutas mais doces que existem, principalmente na versão seca, o que pode surpreender as crianças e substituir sobremesas com sucesso.
Além disso, a tâmara em pasta também pode servir para adoçar preparações de forma mais saudável!
Ela também contém muitos nutrientes importantes, como ferro, potássio, zinco, fósforo, cálcio, ácido fólico, vitamina A e K.
A seguir, listamos três motivos nutricionais para incluir o alimento no cardápio da casa:
- É excelente fonte de energia: devido à quantidade de carboidrato, a tâmara (principalmente seca) é recomendada para quem precisa de bastante energia, como as crianças e os atletas. Por isso, é uma ótima opção para o lanche dos pequenos!
- Aumenta o bem-estar: por ser fonte de triptofano, precursor da serotonina (conhecido como hormônio do bem-estar), a fruta pode ajudar principalmente naqueles dias mais estressantes ou momentos de ansiedade e nervosismo – bem comuns em certas fases do desenvolvimento infantil.
- Favorece o bom funcionamento intestinal: por conter celulose e outras importantes fibras, a tâmara auxilia nos casos de prisão de ventre, além de melhorar o trânsito intestinal como um todo.
Agora que você conheceu os principais nutrientes da tâmara, que tal tentar introduzi-la no dia a dia das crianças? Se a versão in natura ou seca não agradar logo de cara, vale usar como adoçante natural como já sugerido ou como parte de receitas. Confira algumas ideias abaixo:
Docinho de tâmaras
8 tâmaras desidratadas (sem caroço)
1 xícara (chá) de amêndoas torradas (sem sal)
⅓ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada (sem sal)
⅓ de xícara (chá) de chia
2 colheres (sopa) de água
½ colher (chá) de canela
1 pitada de sal
Modo de preparo: Em um processador de alimentos ou liquidificador, triture todos os ingredientes por 2 minutos ou até ficarem bem picadinhos. Em seguida, tente formar uma mistura mais homogênea e faça bolinhas com ela. Se desejar, finalize as bolinhas com castanha-de-caju triturada. Leve as bolinhas na geladeira entre 2 a 3 horas. Sirva em seguida, ainda geladas.
Bombom de tâmaras com nozes
10 Tâmaras Medjool (sem caroço)
10 nozes (miolo) para rechear as tâmaras
250g chocolate amargo
Chocolate em pó para finalizar
Modo de preparo: Corte as tâmaras ao meio, mantendo as duas partes unidas. Recheie cada tâmara com uma noz. Reserve. Derreta o chocolate amargo em banho maria ou no microondas. Com a ajuda de um palito, mergulhe as tâmaras no chocolate até ficarem bem cobertas. Coloque-as em cima de um papel antiaderente ou uma assadeira untada. Finalize com um pouquinho de cacau em pó. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até o chocolate endurecer. Sirva gelado.
Bolo de aveia com tâmaras
3 ovos
1 xícara (chá) de tâmaras picadas (sem caroço)
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de óleo vegetal
1 copo de iogurte natural
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento e ½ xícara (chá) de tâmaras picadas. Em uma vasilha, adicione a massa e acrescente o fermento em pó e o restante das tâmaras. Misture delicadamente com o auxílio de uma espátula. Coloque a mistura em uma forma de 20 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido a 180oC, durante aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar para desenformar. Sirva sem seguida.