Por que precisamos de mais vitamina D no inverno?
A vitamina D é essencial para formação saudável de nossos ossos. Todos sabemos disso. No entanto, não é só para a saúde dos ossos que esta vitamina é importante.
Onde a vitamina D também atua?
A vitamina D também tem funções de proteção orgânica contra algumas doenças crônicas e contra o câncer. Para se ter uma ideia, estudos mostram que mulheres na pós menopausa que receberam suplementação de 1100 unidades de vitamina D3 por dia diminuíram risco de câncer em até 60%.
Além disso, a vitamina D impulsiona ativamente nosso sistema de defesa, tornando-o mais apto a enfrentar vírus, bactérias e outros agentes agressores. No inverno, como sabemos, estamos mais expostos a alguns vírus, principalmente vírus respiratórios.
Como adquirir vitamina D?
Aí é que está. Sabemos que 90% da vitamina D que nosso corpo produz vem do Sol. Precisamos tomar – todos os dias- pelo menos 10 a 15 minutos de Sol, idealmente com braços e pernas expostos, de preferência entre 10 e 15 horas. E aí se coloca um problema: quem consegue fazer isso diariamente, ainda mais no inverno, que é naturalmente mais frio?
A exposição solar é mais complicada no inverno. Por isso é que precisamos cuidar do nosso aporte de vitamina D.
A Sociedade Brasileira de Pediatria indica formalmente a suplementação de vitamina D independentemente da estação do ano.
Os alimentos ricos nesta vitamina são peixes de águas profundas como salmão, atum e sardinha, por exemplo. Para se ter uma ideia, 100 gramas de sardinha, atum e salmão selvagem fornecem, respectivamente, 300, 230 e 1000 unidades de vitamina D.
Por isso, no inverno fique atento à sua possibilidade de tomar Sol e produzir vitamina D e/ou de ingerir diariamente alimentos ricos nesta vitamina.
Se isso não for possível, converse com seu médico ou nutricionista para ver se há indicação de suplementação.