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Três motivos para consumir granola

A granola é tradicionalmente preparada com cereais torrados – aveia, arroz, trigo, milho e centeio -, misturados com mel ou açúcar mascavo e frutas, como uvas passas, flocos de maçã, além de castanhas, cacau e especiarias. Toda essa mistura de cereais integrais e nuts conferem benefícios não só a saúde humana, mas também do planeta. Confira os principais motivos pelos quais você deve incluir essa preparação no seu dia a dia.

  1. A granola contém nozes, castanhas e sementes. Uma porção de 30g (ou um punhado) desses alimentos diariamente pode ajudar a prevenir doenças do coração, principalmente aqueles com história familiar. Essa proteção acontece porque as nuts são ricas em gorduras boas e monoinsaturadas.
  2. Além de fibras, zinco e vitaminas do complexo B, quando preparadas com especiarias e cacau, ganham uma adição de compostos antioxidantes.
  3. Segundo o índice de Dieta da Saúde Planetária, o consumo de itens como cereais integrais e castanhas deve dobrar até 2050 para que possamos reverter os números de doenças crônicas e desgaste ao meio ambiente. A granola parece ser uma opção bem gostosa para contribuirmos! Confira as receitas.

– Receitas saudáveis:

Granola salgada

Foto: Pinterest

1 xícara (chá) de castanhas de caju

4 colheres (sopa) de gergelim torrado

4 colheres (sopa) de semente de girassol

4 colheres (sopa) de semente de abóbora

1 colher (chá) de cúrcuma

1 colher (chá) de páprica defumada

2 colheres (chá) de orégano

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 ramos de alecrim

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: Primeiramente, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescente o azeite, os temperos e misture tudo. Logo após, distribua a granola em uma forma antiaderente. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 20 minutos. Lembre-se de mexer de 5 em 5 minutos, para não queimar. Retire do forno assim que os ingredientes estiverem dourados. Espere esfriar e guarde em um pote com fechamento hermético. Sirva sobre sopas, saladas ou qualquer outra preparação da sua preferência.

Granola de Castanha do Pará com cacau

Foto: Pinterest

4 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos

1 xícara (chá) de castanha do Pará picada grosseiramente

1 xícara (chá) de coco ralado

⅓ xícara (chá) de chia

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

½ xícara (chá) de cacau em pó

⅓ xícara (chá) de óleo de coco ou manteiga

⅓ xícara (chá) de mel

½ colher (chá) de essência de baunilha

1 pitada de sal

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180º C. Em uma tigela grande, misture a aveia, o coco ralado, a castanha-do-Pará, a chia e o sal.  Em outra tigela, misture o cacau, o óleo de coco, a baunilha, o mel e o açúcar. Despeje a mistura de cacau sobre a mistura de aveia e mexa até que a aveia fique totalmente coberta pela mistura. Unte com um pouco de óleo uma assadeira rasa grande. Despeje a granola na assadeira e leve para o forno para assar. Asse por 15 minutos. Retire do forno, mexa com uma colher (para assar igualmente) e volte para o forno. Asse por mais 10 a 15 minutos. Deixe esfriar completamente na assadeira. Guarde em pote hermeticamente fechado.

Cookies de granola

Foto: Pinterest

2 xícaras (chá) de granola caseira

¾ xícara (chá) de farinha de trigo ou aveia

¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo

4 colheres (sopa) de manteiga

1 ovo

½ colher (chá) de essência de baunilha

¾ xícara (chá) de gotas de chocolate

1 pitada de sal

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180º C. Na batedeira, bata primeiramente a manteiga com o açúcar e o ovo até formar uma mistura homogênea.  Adicione o restante dos ingredientes e misture bem. Unte com um pouco de óleo uma assadeira rasa grande. Despeje a granola na assadeira e leve para o forno para assar. Faça bolinhas de aproximadamente 3 cm, coloque-as na forma e dê uma leve achatada em cada uma delas. Deixe 2 cm de espaço entre cada cookie. Asse por 10 a 12 minutos. Espere os cookies esfriarem antes de retirá-los da assadeira. Guarde em pote hermeticamente fechado.

 

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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