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Três motivos para consumir pepino

O pepino pertence a mesma família do melão e da melancia e assim, como esses alimentos, é muito rico em água e consequentemente, baixo em calorias. Diversos são os motivos para incluir o pepino na alimentação. Vamos ver os principais:

  1. Por ser rico em fibras solúveis, ajuda a controlar os níveis de glicose e gordura do sangue.
  2. O pepino contém substâncias antioxidantes, tais como os carotenos, que ajudam a combater os efeitos maléficos dos radicais livres (aqueles produzidos durante a exposição solar, poluição e exercícios e que podem causar danos as células)
  3. Magnésio, potássio e água são as substâncias mais abundantes no pepino e regulam diversas funções do organismo.

Para além de saladas refrescantes, o pepino também pode ser utilizado em sopas frias, ideais nos dias mais quentes, confira as receitas saudáveis:

Sunomono (salada japonesa de pepino)

Fonte: Pinterest

1 pepino japonês grande em fatias bem finas

Molho:

1 colher (chá) de sal

½ xícara (chá) de vinagre de arroz

¼ xícara (chá) de água

¼ xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de óleo de gergelim

2 colheres (sopa) de gergelim branco e preto torrados

Modo de preparo: Prepare o molho agridoce para que ele esteja frio quando for utilizado para temperar os pepinos. Em uma panelinha pequena coloque o açúcar, a água e o vinagre. O molho está pronto quando todo o açúcar estiver dissolvido. Desligue o fogo e remova o molho da panela colocando em um recipiente aberto para esfriar enquanto prepara o restante da receita. Corte os pepinos em lâminas bem finas com o auxílio de um mandolim ou ralador. Coloque os pepinos em um bowl, adicione o molho e o óleo de gergelim. Finalize com o gergelim torrado.

Salada grega

Fonte: Pinterest

1 pepino fatiado

1 xícara (chá) de tomatinhos cortados ao meio

1 pimentão verde em cubos médios

1 cebola roxa em fatias finas

2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas

150g de queijo feta

Hortelã fresco

Molho grego:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 colher (chá) de mostarda tipo Dijon

1 dente de alho amassado

Hortelã fresca à gosto

Sal e pimenta preta moída na hora a gosto

Modo de preparo: Misture bem os ingredientes do molho e levar a geladeira por 30 minutos. Junte os ingredientes da salada em uma vasilha e tempere com o molho. Finalize com as folhas de hortelã. Sirva em seguida.

Gaspacho

Fonte: Pinterest

1 pepino japonês

5 tomates maduros

¼ pimentão vermelho

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte aproximadamente ¼ do pimentão em duas fatias. Descasque o dente de alho. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura lisa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, sirva o gaspacho com cubos de pepino e tomate e pão italiano.

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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