Três motivos para consumir pepino
O pepino pertence a mesma família do melão e da melancia e assim, como esses alimentos, é muito rico em água e consequentemente, baixo em calorias. Diversos são os motivos para incluir o pepino na alimentação. Vamos ver os principais:
- Por ser rico em fibras solúveis, ajuda a controlar os níveis de glicose e gordura do sangue.
- O pepino contém substâncias antioxidantes, tais como os carotenos, que ajudam a combater os efeitos maléficos dos radicais livres (aqueles produzidos durante a exposição solar, poluição e exercícios e que podem causar danos as células)
- Magnésio, potássio e água são as substâncias mais abundantes no pepino e regulam diversas funções do organismo.
Para além de saladas refrescantes, o pepino também pode ser utilizado em sopas frias, ideais nos dias mais quentes, confira as receitas saudáveis:
Sunomono (salada japonesa de pepino)
1 pepino japonês grande em fatias bem finas
Molho:
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de vinagre de arroz
¼ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de gergelim branco e preto torrados
Modo de preparo: Prepare o molho agridoce para que ele esteja frio quando for utilizado para temperar os pepinos. Em uma panelinha pequena coloque o açúcar, a água e o vinagre. O molho está pronto quando todo o açúcar estiver dissolvido. Desligue o fogo e remova o molho da panela colocando em um recipiente aberto para esfriar enquanto prepara o restante da receita. Corte os pepinos em lâminas bem finas com o auxílio de um mandolim ou ralador. Coloque os pepinos em um bowl, adicione o molho e o óleo de gergelim. Finalize com o gergelim torrado.
Salada grega
1 pepino fatiado
1 xícara (chá) de tomatinhos cortados ao meio
1 pimentão verde em cubos médios
1 cebola roxa em fatias finas
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
150g de queijo feta
Hortelã fresco
Molho grego:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de mostarda tipo Dijon
1 dente de alho amassado
Hortelã fresca à gosto
Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
Modo de preparo: Misture bem os ingredientes do molho e levar a geladeira por 30 minutos. Junte os ingredientes da salada em uma vasilha e tempere com o molho. Finalize com as folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Gaspacho
1 pepino japonês
5 tomates maduros
¼ pimentão vermelho
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo: Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte aproximadamente ¼ do pimentão em duas fatias. Descasque o dente de alho. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura lisa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, sirva o gaspacho com cubos de pepino e tomate e pão italiano.