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Pandemia com crianças: saiba driblar aquela fome exagerada dos pequenos

Em tempos de pandemia, com uma alternância entre as medidas de restrição e circulação acontecendo há mais de um ano, ficar em casa com as crianças acaba gerando situações de muito estresse e ansiedade. Como consequência, aumenta também a busca deles por alimentos em vários momentos do dia (que antes eram preenchidos por outras atividades), o que pode prejudicar a sua saúde.

Mas então, como podemos melhorar esses hábitos dos pequenos? Além de fazer check-ups regulares com o pediatra, é importante também adotar algumas medidas comportamentais para direcionar a fome e evitar o consumo excessivo de alimentos. Confira a seguir 10 dicas:

  1. Estabeleça horários fixos para as refeições e lanches e tente segui-los com frequência, mesmo se as crianças acordarem mais tarde. Para ajudar,  deixe refeições e lanches pré-preparados.
  2. Evite comprar e  dificulte o acesso a alimentos ricos em açúcares, gorduras trans e sódio.
  3. Deixe frutas e outros snacks saudáveis (como cenourinhas) já higienizados, picados e dispostos em recipientes que a criança possa alcançar.
  4. Aposte na criatividade na hora de oferecer frutas. Uma ideia é utilizar formas de corte diferenciados como estrelas e coração.
  5. Ofereça novos alimentos sempre! Não é porque o pequeno só come banana e maçã, que sempre irá recusar outras opções.
  6. Aposte no consumo de fibras (presentes em frutas, verduras e legumes), pois contribuem para uma maior saciedade, evitando, assim, que a fome apareça rapidamente. Além disso, esse tipo de alimento possui antioxidantes que combatem os radicais livres produzidos pelo estresse.
  7. Pelo mesmo motivo, troque os produtos ricos em carboidratos simples (como massas e pães) por suas versões integrais.
  8. Estabeleça que as refeições sejam feitas longe de aparelhos eletrônicos, para que as crianças possam realmente apreciar os alimentos.
  9. Incentive sempre a hidratação dos pequenos, principalmente com água pura.
  10. Sugira brincadeiras e atividades sempre que quiserem beliscar fora do horário.

Além disso, é essencial estimular a atividade física diária! Especialistas recomendam que as crianças pratiquem atividades intensas por ao menos 30 minutos todos os dias para manutenção do peso, produção de serotonina e melhor desenvolvimento motor. Dançar, pular e correr são excelentes opções, assim como os esportes. Para ajudar, procure vídeos na internet e programas que incentivem os exercícios.

Outra orientação é evitar que fiquem muito tempo sentados. Uma dica é colocar um alarme de 2 em duas para que todos se movimentem pela casa de 5 a 10 minutos. Também ajuda limitar o tempo de tela dos pequenos!

Outra ideia é pedir ajuda deles na cozinha e, assim, despertar o interesse pela comida de forma mais equilibrada. A seguir, separamos três receitas simples para ajudar na missão:

Salada de frutas

Foto: Pinterest

2 laranjas picadas sem casca

10 morangos picados

2 maçãs picadas

2 kiwis picados sem casca

1 cacho de uvas (sem sementes)

Suco de 4 laranjas

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, coloque em um pote com tampa e leve à geladeira. Sirva gelado.

Hommus

Foto: Pinterest

600g de grão de bico cozido

¼ xícara (chá) de água

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ dente de alho ralado

Suco de 1 ½ de limão Tahiti

2 colheres (sopa) de tahine

Sal a gosto

Páprica para decorar

1 fio de azeite de oliva para finalizar

Modo de preparo: Bata no liquidificador o grão de bico, a água e o azeite (um pouco de cada vez até atingir a textura desejada). Adicione aos poucos o alho ralado, o suco de limão, o tahine e o sal. Se necessário, adicione mais azeite até atingir a textura desejada. Ajuste os temperos e acrescente mais suco de limão ou sal se for necessário. Sirva com um fio de azeite e finalize com um pouco de páprica para decorar. Pode ser consumido com torradinhas, pão sírio ou biscoito de arroz.

Sorvete cremoso de banana com morango

Foto: Pinterest

3 bananas bem maduras

10 morangos frescos

1 copo de iogurte grego

Modo de preparo: Descasque a banana e corte em rodelas. Higienize os morangos, retire o talo e corte ao meio. Leve-os ao freezer por pelo menos 4 horas. Em um liquidificador ou processador de alimentos, adicione a banana, o morango e o iogurte. Bata até ficar totalmente homogêneo. Quanto mais bater, mais cremoso ficará o sorvete. Leve ao freezer novamente, por pelo menos 1 hora. Para servir, faça bolas utilizando um boleador de sorvete. E decore com morangos frescos.

 

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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