Pandemia com crianças: saiba driblar aquela fome exagerada dos pequenos
Em tempos de pandemia, com uma alternância entre as medidas de restrição e circulação acontecendo há mais de um ano, ficar em casa com as crianças acaba gerando situações de muito estresse e ansiedade. Como consequência, aumenta também a busca deles por alimentos em vários momentos do dia (que antes eram preenchidos por outras atividades), o que pode prejudicar a sua saúde.
Mas então, como podemos melhorar esses hábitos dos pequenos? Além de fazer check-ups regulares com o pediatra, é importante também adotar algumas medidas comportamentais para direcionar a fome e evitar o consumo excessivo de alimentos. Confira a seguir 10 dicas:
- Estabeleça horários fixos para as refeições e lanches e tente segui-los com frequência, mesmo se as crianças acordarem mais tarde. Para ajudar, deixe refeições e lanches pré-preparados.
- Evite comprar e dificulte o acesso a alimentos ricos em açúcares, gorduras trans e sódio.
- Deixe frutas e outros snacks saudáveis (como cenourinhas) já higienizados, picados e dispostos em recipientes que a criança possa alcançar.
- Aposte na criatividade na hora de oferecer frutas. Uma ideia é utilizar formas de corte diferenciados como estrelas e coração.
- Ofereça novos alimentos sempre! Não é porque o pequeno só come banana e maçã, que sempre irá recusar outras opções.
- Aposte no consumo de fibras (presentes em frutas, verduras e legumes), pois contribuem para uma maior saciedade, evitando, assim, que a fome apareça rapidamente. Além disso, esse tipo de alimento possui antioxidantes que combatem os radicais livres produzidos pelo estresse.
- Pelo mesmo motivo, troque os produtos ricos em carboidratos simples (como massas e pães) por suas versões integrais.
- Estabeleça que as refeições sejam feitas longe de aparelhos eletrônicos, para que as crianças possam realmente apreciar os alimentos.
- Incentive sempre a hidratação dos pequenos, principalmente com água pura.
- Sugira brincadeiras e atividades sempre que quiserem beliscar fora do horário.
Além disso, é essencial estimular a atividade física diária! Especialistas recomendam que as crianças pratiquem atividades intensas por ao menos 30 minutos todos os dias para manutenção do peso, produção de serotonina e melhor desenvolvimento motor. Dançar, pular e correr são excelentes opções, assim como os esportes. Para ajudar, procure vídeos na internet e programas que incentivem os exercícios.
Outra orientação é evitar que fiquem muito tempo sentados. Uma dica é colocar um alarme de 2 em duas para que todos se movimentem pela casa de 5 a 10 minutos. Também ajuda limitar o tempo de tela dos pequenos!
Outra ideia é pedir ajuda deles na cozinha e, assim, despertar o interesse pela comida de forma mais equilibrada. A seguir, separamos três receitas simples para ajudar na missão:
Salada de frutas
2 laranjas picadas sem casca
10 morangos picados
2 maçãs picadas
2 kiwis picados sem casca
1 cacho de uvas (sem sementes)
Suco de 4 laranjas
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, coloque em um pote com tampa e leve à geladeira. Sirva gelado.
Hommus
600g de grão de bico cozido
¼ xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ dente de alho ralado
Suco de 1 ½ de limão Tahiti
2 colheres (sopa) de tahine
Sal a gosto
Páprica para decorar
1 fio de azeite de oliva para finalizar
Modo de preparo: Bata no liquidificador o grão de bico, a água e o azeite (um pouco de cada vez até atingir a textura desejada). Adicione aos poucos o alho ralado, o suco de limão, o tahine e o sal. Se necessário, adicione mais azeite até atingir a textura desejada. Ajuste os temperos e acrescente mais suco de limão ou sal se for necessário. Sirva com um fio de azeite e finalize com um pouco de páprica para decorar. Pode ser consumido com torradinhas, pão sírio ou biscoito de arroz.
Sorvete cremoso de banana com morango
3 bananas bem maduras
10 morangos frescos
1 copo de iogurte grego
Modo de preparo: Descasque a banana e corte em rodelas. Higienize os morangos, retire o talo e corte ao meio. Leve-os ao freezer por pelo menos 4 horas. Em um liquidificador ou processador de alimentos, adicione a banana, o morango e o iogurte. Bata até ficar totalmente homogêneo. Quanto mais bater, mais cremoso ficará o sorvete. Leve ao freezer novamente, por pelo menos 1 hora. Para servir, faça bolas utilizando um boleador de sorvete. E decore com morangos frescos.