Motivos para consumir lichia
A lichia tem cara de festa! Assim como, a ameixa e a romã, essas frutas natalinas aparecem principalmente nessa época do ano e embora seja considerada uma fruta exótica, já é produzida no Brasil. A polpa da lichia é muito rica em vitamina C e fibras, nutrientes essenciais para o nosso o corpo. Para aproveitar integralmente essa fruta, as cascas podem ser utilizadas para fazer chás e se por acaso a fruta escurecer e a textura da casca mudar não precisa jogá-la fora, descarte somente se houver sinal de podridão e aproveite a polpa nessas preparações deliciosas e saudáveis!
Suco refrescante de lichia
200 ml de água de coco
6 unidades de lichia sem caroço
3 folhas de hortelã
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com 1 pedra de gelo. Decore com folhas de hortelã.
Manjar de lichia
Manjar:
1 folha de gelatina incolor
2 copos (400 ml) de polpa de lichia
½ lata de leite condensado
½ lata de leite (da sua preferência)
2 colheres (sopa) de amido de milho
Calda:
1 copo (200 ml) de polpa de lichia
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
Lichias inteiras à gosto
Corante alimentício vermelho (opcional)
Modo de preparo: Corte a folha de gelatina em pequenos pedaços e dissolva-a em água por cerca de 10 minutos. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador por até formar uma mistura homogênea. Adicione a mistura em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo sempre. Quando você começar a ferver, baixe o fogo e misture por mais 5 minutos até engrossar. O ponto deve ser semelhante ao de um mingau grosso. Tire do fogo e leve à geladeira em fôrma única de flan ou pudim ou em taças individuais. Para a calda, misture os ingredientes e cozinhe por 5 minutos, até ficar em ponto de fio. Espere esfriar e leve à geladeira. Na hora de servir, adicione a calda sobre o manjar. Decore com lichias à gosto.
Picolé de lichia com morango
1 xícara (chá) de lichia sem caroço
1 xícara (chá) de morangos congelados
1 copo de iogurte grego
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma fôrma própria para picolé. Coloque um palito no centro de cada um e leve ao freezer até endurecer por, pelo menos, 4 horas. Desenforme com cuidado.