Motivos para consumir lentilha
A lentilha é uma semente que cresce em vagens e pertence a família dos feijões, ervilhas e grão de bico. Esses alimentos são fontes de proteínas vegetais, fibras, vitaminas e minerais. A lentilha pode ser usada no lugar do feijão e variar o cardápio do dia a dia. Incrementar a dieta com esse alimento ajuda a atingir as necessidades de proteínas. A ausência desse nutriente no prato dos pequenos, além de comprometer o desenvolvimento saudável, pode provocar problemas de saúde e dificultar as tarefas cognitivas. Então, que tal experimentar uma refeição sem carne, mas equilibrada? As lentilhas são perfeitas substitutas! Confira essas receitas saudáveis:
Hamburguinhos de lentilha vermelha com cenoura ralada
2 xícaras (chá) de lentilha vermelha cozida
1 cenoura ralada finamente
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
1 dente de alho grande picado
½ xícara (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de cúrcuma
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em um processador de alimentos. Modele os hamburguinhos. Asse em forno médio (180 oC) por aproximadamente 30 minutos (vire na metade do tempo), até que fiquem dourados. Se preferir, pode grelhar os hamburguinhos em frigideira com um fio de azeite de oliva. Grelhe dos dois lados.
Dica: Para assar os hamburguinhos, cubra a assadeira com papel antiaderente (mais grosso que o papel manteiga), dessa maneira fica mais fácil de virar os hamburguinhos e não suja a assadeira!
Macarrão integral com bolonhesa de lentilha e manjericão
125g de lentilhas
250g de penne integral
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 latas de tomate pelado
200g de cogumelos fatiados
Sal e pimenta do reino à gosto
Manjericão à gosto
Modo de preparo: Comece deixando as lentilhas de remolho, colocando-as em água abundante durante a noite ou por, pelo menos, 8 horas. Uma vez demolhadas, cozinhe as lentilhas e a folha de louro com o dobro da água por 10 a 15 minutos. Escorra a água das lentilhas e reserve.m uma panela funda, cozinhe a massa com água temperada com sal, segundo as instruções da embalagem. Em outra panela, doure o alho no azeite. Adicione os tomates pelados. Deixe cozinhar por 10 minutos e em seguida acrescente os cogumelos laminados e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente as lentilhas e misture bem. Deixe cozinhar mais um pouco até o molho dar uma reduzida. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Finalize com as folhas de manjericão. Sirva o macarrão já cozido com o molho de lentilhas por cima. Decore com folhas de manjericão.
Arroz com lentilhas e cebola caramelizada
1 xícara (chá) de lentilha
4 ½ xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho amassado
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
– Cebola Caramelizada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande em rodelas finas
Modo de preparo: Em uma panela cozinhe a lentilha (deixada de remolho por pelo menos 8 horas) com 4 ½ xícaras (chá) de água com a folha de louro, até ficar al dente, por cerca de 10 minutos. Reserve a água do cozimento com a lentilha. Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue até ficar seco e brilhante. Tempere com sal a gosto. Junte a lentilha com 2 xícaras (chá) da água do cozimento. Acrescente mais 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture bem e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos com a panela semi-tampada. Retire do fogo e reserve aquecido.
Cebola Caramelizada: Em uma frigideira média derreta a manteiga e junte as rodelas de cebola. Misture e deixe refogar até que estejam bem douradas e macias. Sirva sobre o arroz com lentilhas.