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Motivos para consumir chuchu

O chuchu é um alimento comum na mesa do brasileiro. Seja crú, cozido, refogado, ao vinagrete ou ensopado, consumir essa hortaliça ajuda a tornar a alimentação mais equilibrada (tem baixíssimas calorias), colorida, variada, com mais fibras e potássio!

Impulsionados por esse alto conteúdo de nutrientes do chuchu, pesquisadores do Mato Grosso do Sul enriqueceram cookies com farinha de chuchu. O resultado mostrou um cookie com melhor perfil nutricional e ainda, de aceitação igual ao padrão.

Por ser muito rico em água o chuchu apresenta sabor neutro e pode ser usado para enriquecer diferentes preparações! Confira as receitas saudáveis:

Sopa creme de chuchu

Foto: Pinterest

2 chuchus grandes

2 batatas médias

1 cebola pequena

1 litro de caldo de legumes caseiro

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta branca a gosto

Salsinha picada ou brotinhos de folhas verdes

Modo de preparo: Higienize, descasque, retire a semente e corte o chuchu em cubos médios e as batatas (sem casca) em pedaços do mesmo tamanho. Em uma panela de pressão, refogue levemente a cebola no azeite. Acrescente o chuchu e a batata. Acrescente o caldo de legumes e, se necessário, água até cobrir os legumes. Feche a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos após iniciar a pressão. Quando cozidos, com o caldo já morno, liquidifique o conteúdo ou utilize um mixer diretamente na panela. Tempere com sal e pimenta branca a gosto. Finalize com salsinha picada ou brotinhos de folhas verdes.

Chuchu refogado com ervas

Foto: Pinterest

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ cebola picada em cubos pequenos

3 chuchus (sem pele e sem semente) picado em cubos médios

1 colher (chá) de orégano desidratado

1 colher (sopa) de salsinha picada

 Modo de preparo: Em uma panela, refogue a cebola junto com o azeite de oliva. Junte o chuchu e refogue até que o vegetal esteja macio. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Polvilhe o orégano e a salsinha picada. Sirva em seguida.

Suflê de chuchu

Foto: Pinterest

2 chuchus

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho amassado

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite quente

4 gemas

4 claras em neve

3 colheres (sopa) de parmesão ralado

½ colher (chá) de noz moscada

Sal a gosto

1 colher (chá) de fermento em pó

 Modo de preparo: Higienize, descasque, retire a semente e corte o chuchu em cubos pequenos. Refogue o chuchu em azeite e alho e reserve. Em uma panela, leve ao fogo a manteiga com a farinha de trigo e deixe dourar. Junte o leite e misture bem até engrossar um pouco. Retire do fogo e espere amornar. Junte as gemas, 2 colheres (sopa) do queijo parmesão ralado, o chuchu refogado, o sal, a noz moscada, o fermento em pó e as claras em neve. Misture delicadamente. Coloque em um recipiente untado. Finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno médio (180oC), pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até ficarem dourados. Retire do forno e serva imediatamente.

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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