Motivos para consumir chuchu
O chuchu é um alimento comum na mesa do brasileiro. Seja crú, cozido, refogado, ao vinagrete ou ensopado, consumir essa hortaliça ajuda a tornar a alimentação mais equilibrada (tem baixíssimas calorias), colorida, variada, com mais fibras e potássio!
Impulsionados por esse alto conteúdo de nutrientes do chuchu, pesquisadores do Mato Grosso do Sul enriqueceram cookies com farinha de chuchu. O resultado mostrou um cookie com melhor perfil nutricional e ainda, de aceitação igual ao padrão.
Por ser muito rico em água o chuchu apresenta sabor neutro e pode ser usado para enriquecer diferentes preparações! Confira as receitas saudáveis:
Sopa creme de chuchu
2 chuchus grandes
2 batatas médias
1 cebola pequena
1 litro de caldo de legumes caseiro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
Salsinha picada ou brotinhos de folhas verdes
Modo de preparo: Higienize, descasque, retire a semente e corte o chuchu em cubos médios e as batatas (sem casca) em pedaços do mesmo tamanho. Em uma panela de pressão, refogue levemente a cebola no azeite. Acrescente o chuchu e a batata. Acrescente o caldo de legumes e, se necessário, água até cobrir os legumes. Feche a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos após iniciar a pressão. Quando cozidos, com o caldo já morno, liquidifique o conteúdo ou utilize um mixer diretamente na panela. Tempere com sal e pimenta branca a gosto. Finalize com salsinha picada ou brotinhos de folhas verdes.
Chuchu refogado com ervas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola picada em cubos pequenos
3 chuchus (sem pele e sem semente) picado em cubos médios
1 colher (chá) de orégano desidratado
1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo: Em uma panela, refogue a cebola junto com o azeite de oliva. Junte o chuchu e refogue até que o vegetal esteja macio. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Polvilhe o orégano e a salsinha picada. Sirva em seguida.
Suflê de chuchu
2 chuchus
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite quente
4 gemas
4 claras em neve
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
½ colher (chá) de noz moscada
Sal a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo: Higienize, descasque, retire a semente e corte o chuchu em cubos pequenos. Refogue o chuchu em azeite e alho e reserve. Em uma panela, leve ao fogo a manteiga com a farinha de trigo e deixe dourar. Junte o leite e misture bem até engrossar um pouco. Retire do fogo e espere amornar. Junte as gemas, 2 colheres (sopa) do queijo parmesão ralado, o chuchu refogado, o sal, a noz moscada, o fermento em pó e as claras em neve. Misture delicadamente. Coloque em um recipiente untado. Finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno médio (180oC), pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até ficarem dourados. Retire do forno e serva imediatamente.