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Férias escolares em casa: já para a cozinha!

Depois de um ano atípico sem podermos sair de casa, muitas crianças retornaram para a escola no último semestre. Agora, chegado o período de férias escolares, os pais se veem novamente com os pequenos integralmente em casa, mas dessa vez, com muito mais consciência da importância de valorizar a convivência em família. Nesse contexto, cozinhar juntos se mostra como uma atividade única para criar momentos especiais!

É isso mesmo! A alimentação (e todo o processo que a envolve!) é capaz de criar sentimentos muito bons que permanecem conosco para sempre, o que chamamos de  memória afetiva! Aliás, quem não tem memórias das férias na casa da avó, da tia ou da madrinha, sempre associadas com lembranças de comidas gostosas?

E para isso, não é preciso receitas muito elaboradas ou caras! Inserir as crianças na escolha dos pratos, compra de ingredientes, preparação e consumo da comida é o que realmente faz toda a diferença, ajudando-as a valorizar mais os alimentos e, ao mesmo tempo, proporcionando estímulos e aprendizados muito importantes, além de memórias inesquecíveis.

Contudo, é sempre importante lembrar de que o equilíbrio é fundamental para mantê-las saudáveis e ativas, mesmo nas férias. Uma salada de frutas pode ser tão deliciosa quanto um bolo de chocolate, e tem lugar para os dois no cardápio!

Então, para te ajudar na missão, selecionamos algumas receitas práticas e deliciosas para reunir a família. Ah, e não deixe de contar com a criatividade dos pequenos para inventar pratos divertidos e originais. Bom apetite!

Espetinho de frutas

Foto: Pinterest

Melancia

Melão

Abacaxi

Morango

Uva (sem caroço)

Modo de preparo: higienize todas as frutas. Com o auxílio de cortadores,  corte em formatos variados. Sempre com a supervisão de um adulto, monte os espetinhos de frutas com as crianças.

Cookies divertidos

Foto: @juwatanabe

1 xícara (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de farinha de aveia

2 colheres (sopa) de mel

75 g de manteiga

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de gengibre em pó

2 colheres (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 ovo batido

Modo de preparo: em uma panela pequena, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre, a canela e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme. Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Distribua os biscoitos nas assadeiras untadas, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.

Pão de “queijo” com batata-doce

Foto: @juwatanabe

2 xícaras (chá)de batata-doce (cerca de 300g)

2 xícaras (chá) de polvilho azedo

½ xícara (chá) de azeite de oliva

¼ de xícara (chá) de água

1 colher (sopa) de orégano desidratado

Sal a gosto

Modo de preparo: antes de tudo, cozinhe a batata-doce. Em uma panela com água fervente, coloque a batata-doce picada e deixe cozinhar até ficar macia (espete um garfo e ele deve atravessar com facilidade). Escorra bem e em seguida amasse-a ainda quente com um garfo, até obter um purê uniforme. Reserve. Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma vasilha, coloque o polvilho azedo, o azeite de oliva, a água, o orégano e o purê. Misture bem. Se preferir, pode amassar com as mãos. Tempere com sal a gosto. Se necessário, acrescente um pouco mais de água até atingir a consistência ideal. Modele bolinhas pequenas e coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até os pãezinhos ficarem completamente assados e dourados. Caso utilize a fritadeira sem óleo, asse a 200 °C por 10 minutos.

Dica: os pãezinhos podem ser congelados. Para assá-los, é possível levar direto do freezer para o forno. O tempo de preparo pode aumentar uns 5 a 10 minutos se estiverem congelados. Caso você não tenha batata-doce em casa, você pode utilizar batata inglesa, mandioquinha ou inhame.

 

 

 

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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