Férias escolares em casa: já para a cozinha!
Depois de um ano atípico sem podermos sair de casa, muitas crianças retornaram para a escola no último semestre. Agora, chegado o período de férias escolares, os pais se veem novamente com os pequenos integralmente em casa, mas dessa vez, com muito mais consciência da importância de valorizar a convivência em família. Nesse contexto, cozinhar juntos se mostra como uma atividade única para criar momentos especiais!
É isso mesmo! A alimentação (e todo o processo que a envolve!) é capaz de criar sentimentos muito bons que permanecem conosco para sempre, o que chamamos de memória afetiva! Aliás, quem não tem memórias das férias na casa da avó, da tia ou da madrinha, sempre associadas com lembranças de comidas gostosas?
E para isso, não é preciso receitas muito elaboradas ou caras! Inserir as crianças na escolha dos pratos, compra de ingredientes, preparação e consumo da comida é o que realmente faz toda a diferença, ajudando-as a valorizar mais os alimentos e, ao mesmo tempo, proporcionando estímulos e aprendizados muito importantes, além de memórias inesquecíveis.
Contudo, é sempre importante lembrar de que o equilíbrio é fundamental para mantê-las saudáveis e ativas, mesmo nas férias. Uma salada de frutas pode ser tão deliciosa quanto um bolo de chocolate, e tem lugar para os dois no cardápio!
Então, para te ajudar na missão, selecionamos algumas receitas práticas e deliciosas para reunir a família. Ah, e não deixe de contar com a criatividade dos pequenos para inventar pratos divertidos e originais. Bom apetite!
Espetinho de frutas
Melancia
Melão
Abacaxi
Morango
Uva (sem caroço)
Modo de preparo: higienize todas as frutas. Com o auxílio de cortadores, corte em formatos variados. Sempre com a supervisão de um adulto, monte os espetinhos de frutas com as crianças.
Cookies divertidos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de mel
75 g de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
Modo de preparo: em uma panela pequena, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre, a canela e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme. Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Distribua os biscoitos nas assadeiras untadas, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
Pão de “queijo” com batata-doce
2 xícaras (chá)de batata-doce (cerca de 300g)
2 xícaras (chá) de polvilho azedo
½ xícara (chá) de azeite de oliva
¼ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de orégano desidratado
Sal a gosto
Modo de preparo: antes de tudo, cozinhe a batata-doce. Em uma panela com água fervente, coloque a batata-doce picada e deixe cozinhar até ficar macia (espete um garfo e ele deve atravessar com facilidade). Escorra bem e em seguida amasse-a ainda quente com um garfo, até obter um purê uniforme. Reserve. Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma vasilha, coloque o polvilho azedo, o azeite de oliva, a água, o orégano e o purê. Misture bem. Se preferir, pode amassar com as mãos. Tempere com sal a gosto. Se necessário, acrescente um pouco mais de água até atingir a consistência ideal. Modele bolinhas pequenas e coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até os pãezinhos ficarem completamente assados e dourados. Caso utilize a fritadeira sem óleo, asse a 200 °C por 10 minutos.
Dica: os pãezinhos podem ser congelados. Para assá-los, é possível levar direto do freezer para o forno. O tempo de preparo pode aumentar uns 5 a 10 minutos se estiverem congelados. Caso você não tenha batata-doce em casa, você pode utilizar batata inglesa, mandioquinha ou inhame.