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Existe uma dieta para a fertilidade?

Existe uma dieta para a fertilidade?

Alguns cuidados mudam quando o casal decide engravidar, ficar mais atento a saúde favorece a adoção de uma dieta saudável. Mas, será que existe a dieta da fertilidade?

Embora se careça de muitos estudos ainda nesta área, sabe-se que as mulheres em idade fértil devem atingir e manter um bom estado nutricional antes da concepção para ajudar a minimizar os riscos à sua própria saúde e dos bebês.

Todas as mulheres que desejam engravidar, devem redobrar a atenção aos níveis de ferro, ácido fólico e vitamina B12. Uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, cereais e grãos integrais, sementes, nozes e castanhas e ainda, moderada em peixes, leites e ovos – conhecido como padrão de dieta do mediterrâneo – além de suplementação adequada parece ser o melhor caminho para saúde e então, para fertilidade.

Vale o mesmo para os homens, estudos recentes apontaram que uma dieta saudável rica em ômega 3, vitaminas E, selênio e zinco, podem melhorar a qualidade do sêmen e a fecundidade. Para ajudar no consumo desses nutrientes, escolhemos essas receitas super práticas e deliciosas.

– Receitas saudáveis:

Legumes assados ao estilo Mediterrâneo

Foto: @juwatanabe

2 cenouras pequenas

2 batatas pequenas

2 beterrabas cozidas

1 xícara (chá) de tomatinho cereja

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

2 ramos de tomilho

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 ramo de alecrim

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto moída na hora

2 colheres (sopa) de semente de abóbora

2 colheres (sopa) de semente de girassol

Modo de preparo: Descasque e pique em palitinhos as cenouras, as batatas e as beterrabas cozidas. Em uma vasilha, adicione os vegetais picados, os tomatinhos, o azeite de oliva, as ervas e tempere a gosto com sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem. Disponha os vegetais em uma assadeira forrada com papel antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 180oC por 30 minutos ou até que os legumes estejam cozidos e dourados. Finalize com as sementes de abóbora e girassol.

Dica: Se preferir os vegetais mais “molinhos”, pode cozinhar previamente a batata e cenoura.

Granola salgada

Foto: Pinterest

5 colheres (sopa) de aveia em flocos

2 colheres (sopa) de gergelim preto

3 colheres (sopa) de castanhas de caju picadas grosseiramente

3 colheres (sopa) de amêndoas sem sal picadas grosseiramente

3 colheres (sopa) de castanha do Pará sem sal picada grosseiramente

3 colheres (sopa) de semente de girassol

3 colheres (sopa) de semente de abóbora

1 colher (chá) de cúrcuma

2 colheres (chá) de orégano

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: Primeiramente, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescente o azeite, os temperos e misture tudo. Logo após, distribua a granola em uma forma antiaderente. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 25 minutos. Lembre-se de mexer de 5 em 5 minutos, para não queimar. Retire do forno assim que os ingredientes estiverem dourados. Espere esfriar e guarde em um pote com fechamento hermético. Sirva sobre sopas, saladas ou qualquer outra preparação da sua preferência.

Quibe assado com recheio de queijo magro

Foto: @juwatanabe

1 copo de trigo para quibe

500g de carne moída

½ cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

¼ xícara (chá) de salsinha picada

½ xícara (chá) de hortelã picada

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de canela em pó

300g de queijo minas fatiado (recheio)

50g de sementes de abóbora

Modo de preparo: Coloque o trigo de molho (aprox. 1 hora de antecedência) com o dobro da quantidade de água. Escorra-o e esprema bem. Misture a carne moída com o garfo e amasse bem. Adicione a cebola, o alho, a salsinha, o hortelã, o azeite, a canela em pó e amasse bem. Coloque metade carne em um pirex ou forma untada com azeite, recheie com o queijo fatiado, e cubra com o restante da carne. Depois de colocado no pirex, risque com uma faca quadrados ou losangos e regue com azeite. Finalize com as sementes de abóbora. Asse em forno médio (180°C) por aproximadamente 45 minutos.

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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