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Vinagre faz bem a saúde?

O vinagre é usado mais comumente para temperar a salada do dia a dia. Dá um sabor especial, picante, já que é composto basicamente por ácido acético.

Pode ser derivado do vinho, de frutas como uva ou maçã ou de cereais como o arroz, para citar alguns exemplos.

O vinagre é ácido e por isso seu consumo deve ser limitado, uma vez que o excesso pode acidificar em demasia o tubo digestório, promovendo sintomas de queimação, excesso de acidez e eventualmente gastrite. Pode, inclusive, prejudicar o processo de digestão em algumas pessoas, dando desconforto e mal-estar.

Por outro lado, o consumo do vinagre pode trazer alguns benefícios para a saúde. O vinagre derivado do vinho, por exemplo, pode ajudar a saúde cardiovascular, diminuindo os fatores de risco para o entupimento das artérias. O balsâmico tem antioxidantes.

No entanto, o grande benefício à saúde que o vinagre pode trazer é para os hipertensos, que podem substituir o sal dos alimentos pelo vinagre.

Por isso, dependendo da dose e de quem o ingere, o vinagre pode fazer bem ou mal para à saúde. Veja em qual dos grupos você está.

Para as crianças, evite doses altas e respeite o paladar dos pequenos, que em geral “rejeita” o sabor mais ácido e picante do vinagre.

NUNCA SE AUTOMEDIQUE. PROCURE SEMPRE SEU MÉDICO.
Publicado por Dra. Ana Escobar
Dra. Ana Escobar (CRM 48084 | RQE 88268) é médica pediatra formada pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), pela qual também obteve Doutorado e Livre Docência no Departamento de Pediatria.

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