Vinagre faz bem a saúde?
O vinagre é usado mais comumente para temperar a salada do dia a dia. Dá um sabor especial, picante, já que é composto basicamente por ácido acético.
Pode ser derivado do vinho, de frutas como uva ou maçã ou de cereais como o arroz, para citar alguns exemplos.
O vinagre é ácido e por isso seu consumo deve ser limitado, uma vez que o excesso pode acidificar em demasia o tubo digestório, promovendo sintomas de queimação, excesso de acidez e eventualmente gastrite. Pode, inclusive, prejudicar o processo de digestão em algumas pessoas, dando desconforto e mal-estar.
Por outro lado, o consumo do vinagre pode trazer alguns benefícios para a saúde. O vinagre derivado do vinho, por exemplo, pode ajudar a saúde cardiovascular, diminuindo os fatores de risco para o entupimento das artérias. O balsâmico tem antioxidantes.
No entanto, o grande benefício à saúde que o vinagre pode trazer é para os hipertensos, que podem substituir o sal dos alimentos pelo vinagre.
Por isso, dependendo da dose e de quem o ingere, o vinagre pode fazer bem ou mal para à saúde. Veja em qual dos grupos você está.
Para as crianças, evite doses altas e respeite o paladar dos pequenos, que em geral “rejeita” o sabor mais ácido e picante do vinagre.