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Três razões para comer ovo

  1. A GEMA

A gema contém importantes vitaminas, entre elas as vitaminas A e E que são antioxidantes ou seja, ajudam a “limpar” as células de substâncias tóxicas. Possui também minerais importantes como o cálcio e o magnésio. A gema tem também uma substância chamada colina, importante para o funcionamento das células do organismo.

  1. A CLARA

É riquíssima em albumina, que é uma proteína de alto valor biológico. A albumina é fundamental para manter o sangue fluindo corretamente dentro dos vasos. É também muito importante para a forma e força dos músculos, por isso é muito consumida por muitos atletas.

  1. O OVO INTEIRO

É um alimento de baixo custo rico em nutrientes importantes para o organismo. Por isso dá a sensação de saciedade, auxiliando, inclusive, dietas para emagrecimento. Todos sabemos que os ovos têm colesterol. Estudos demonstram, porém, que um ovo por dia não aumenta o risco de doença cardiovascular em homens ou mulheres saudáveis que não sejam diabéticos. Uma das razões apontadas para este fato é que o ovo também contém uma substância chamada lecitina que dificulta a absorção do colesterol.

DÚVIDA FREQUENTES SOBRE O OVO

E o colesterol?

Você já deve ter ouvido falar que o ovo tem muito colesterol, isso é verdade. Por outro lado, o que realmente aumenta as taxas de colesterol do nosso sangue são as chamadas gorduras saturadas, presentes na carne com gorduras, banha de porco, manteiga, bacon, creme de leite; e as gorduras trans, encontradas nos biscoitos, bolos, sorvetes e salgadinhos industrializados. O ovo contém em média 1,2 gramas de gordura saturada, que corresponde para uma dieta de 2000 kcal, 5,5% do total podemos consumir no dia.

Ovo é fonte de ferro?

Apesar do ovo ser fonte de ferro, a forma como esse mineral é encontrado no ovo, acaba não sendo tão bem aproveitado pelo nosso corpo quando comparamos ao ferro encontrado nas carnes e vísceras, por exemplo.

Quantos ovos podemos comer por dia?

Desde que faça parte de uma rotina alimentar saudável, as pessoas que não são diabéticas ou não possuem alguma doença do coração, podem consumir 1 ovo por dia.

Como podemos incluir esse alimento na nossa alimentação de uma forma mais saudável?

O ovo é um ingrediente muito versátil podendo ser utilizado em várias preparações. Uma maneira simples e fácil é simplesmente preparar o ovo cozido e incluí-lo nas saladas, recheios de tortas ou panquecas. Outra dica, seria utilizá-lo como sendo o ingrediente principal de uma receita, como omelete de vegetais ao forno, crepioca ou suflê de espinafre. É só utilizar a criatividade, e evitar é claro, as preparações fritas que levam esse alimento.

Existem substitutos veganos para o ovo?

Sim, caso você queira substituir 1 ovo por outra opção vegana nas suas preparações culinárias, pode utilizar esses alimentos:

– 1 colher (sopa) de chia ou linhaça triturada + 3 colheres (sopa) de água (deixar hidratar por aproximadamente 15 minutos)

– ¼ xícara (chá) de purê de banana ou maçã ou abacate

– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó + 1 colher (sopa) de vinagre de maçã + 1 colher (sopa) de água

– ¼ xícara (chá) de iogurte de soja ou de castanhas

Comer ovo também é saúde. Aproveite!

Receitas

Salada com frango desfiado, ovo cozido e croutons caseiros

Foto: Pinterest

2 fatias de pão de forma integral

1 colher (chá) de tomilho

1 colher (chá) de orégano

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

4 ovos cozidos

½ maço de alface

½ maço de rúcula

1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado

1 colher (chá) de orégano desidratado

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo: Para os croutons, leve as fatias de pão na torradeira até ficarem douradas. Retire-as e corte-as em quadrados. Salteie os pães com um fio de azeite, adicione o tomilho, o orégano e tempere com sal e pimenta. Reserve. Em uma saladeira, disponha a alface cortada em pedaços grandes. Adicione a rúcula e misture. Junte o frango desfiado, os ovos cortados às rodelas e os croutons caseiros. Tempere com azeite, suco de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva em seguida.

Minis crepiocas com banana

Foto: Pinterest

2 colheres (sopa) de tapioca

1 ovo

1 banana bem madura amassada

Modo de preparo: misture em uma tigela a tapioca, o ovo e a banana amassada. Em uma frigideira antiaderente, adicione a mistura até formar um disco pequeno. Espere dourar de um lado. Vire e deixe mais um minuto. Repita o processo até finalizar a massa. Sirva em seguida.

Omelete de vegetais ao forno

1 cebola picada

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 cenoura picada

½ lata de milho verde

½ xícara (chá) de ervilha fresca congelada

1 colher (sopa) de salsa picada

200g de ricota

4 ovos

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Para untar

1 colher (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo: Doure a cebola no azeite e junte a cenoura, o milho verde e a ervilha. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ricota amassada ao refogado, retire e coloque em um refratário untado com azeite. Bata os ovos em um bowl. Tempere e coloque por cima do refogado. Polvilhe o parmesão e asse em forno médio até dourar.

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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