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Três dicas para minimizar os efeitos dos agrotóxicos nos alimentos

Dica 1

Lave frutas, verduras e legumes muito bem. Com as cascas, quando houver. Isso mesmo. Boa parte dos resíduos dos agrotóxicos ficam nas cascas. Por isso lave-as bem antes de cortar o alimento. Por isso a lavagem das cascas é importante. Veja como é fácil: lave com água e detergente neutro por pelo menos 1 minuto. Depois enxague bastante por uns 3 minutos. Isso atenua, mas não elimina totalmente o problema, pois uma parte dos agrotóxicos pode penetrar na polpa de frutas, legumes ou hortaliças. Produtos à base de hipoclorito de sódio ou o vinagre devem ser usados para desinfecção e higienização dos alimentos. Mas lembre-se que eles servem para “matar” bactérias que podem transmitir doenças, mas não atenuam os efeitos dos agrotóxicos.

Dica 2

Dê preferencia a frutas, legumes e hortaliças da estação, nacionais e de sua região. Isso diminui a necessidade do uso de agrotóxicos para sua produção em larga escala e para o transporte por longas distâncias.

Dica 3

Diversifique o seu consumo de frutas, verduras e hortaliças. Veja as vantagens: além de ingerir diferentes nutrientes e variadas fontes de vitaminas ou de fibras, por exemplo, diversificamos também o contato com os agrotóxicos, uma vez que para cada tipo de alimento pode ser utilizado um agrotóxico diferente.

Os agrotóxicos estão por ai e vieram para ficar. Aprenda a se cuidar! Cuide de você e da sua família!

Publicado por Dra. Ana Escobar
Dra. Ana Escobar (CRM 48084 | RQE 88268) é médica pediatra formada pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), pela qual também obteve Doutorado e Livre Docência no Departamento de Pediatria.

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