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Junho, milho e crianças: tudo a ver!

Junho chegou e com ele uma das festas mais populares do país, a festa junina, que tem um grande símbolo: as comidas típicas, muitas delas com o milho verde como ingrediente principal! Ainda que a pandemia da COVID-19 nos impeça de curtir as festividades em segurança, não há motivo para não preparar algumas receitas e brincadeiras e aproveitar com as crianças em casa mesmo!

Ah, e dá pra fazer isso sem peso na consciência ou medo de prejudicar a saúde dos pequenos! Isso porque o milho, que é um dos cereais mais cultivados no mundo e o mais importante em nível mundial, apresenta uma excelente composição nutricional.

De fato, ele fornece mais da metade do total de calorias e das exigências de proteína total nos países em desenvolvimento, incluindo no Brasil!

Quer saber mais? Confira abaixo 3 motivos para incluir mais esse alimento no dia a dia da família:

  • É uma excelente fonte de energia: o grão de milho é composto em sua maior parte por amido (60%), o que lhe confere a capacidade de fornecer muita energia. Além disso, é composto por proteína (cerca de 8%), óleo (cerca de 3,7%), água (15%) e açúcares (cerca de 2%).
  • Faz bem para o intestino: em sua composição, estão presentes ácidos graxos insaturados e fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal. Além disso, possui cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B, que também ajudam no controle da glicemia.
  • Auxilia na prevenção de doenças crônicas: no grão do cereal, estão presentes os carotenoides (que conferem a cor aos grãos de milho). Eles têm ação antioxidante e, por isso, ajudam a combater os radicais livres e prevenir danos celulares.

Além dos muitos benefícios nutricionais, o milho ainda é um alimento acessível e extremamente versátil, agradando as crianças praticamente em todas as suas versões. Ele pode ser consumido cozido, como guarnição, ingrediente de pratos salgados, sopas, doces… Há ainda os seus derivados como o fubá, a canjica, o amido e a farinha de milho, que aumentam a facilidade de incluí-lo em preparações!

Se animou em fazer uma festa do milho na sua casa? Então confira abaixo 3 receitas simples e deliciosas. Bom apetite!

Milho cozido e grelhado na manteiga de ervas

Foto: Pinterest

4 espigas de milho cozidas

1 fio de azeite de oliva

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Manteiga de ervas

100 g de manteiga em temperatura ambiente

1 colher (sopa) de salsinha fresca picada

1 colher (sopa) de orégano

½ colher (sopa) de alecrim picado

1 colher (sopa) de caldo de limão

1 dente de alho amassado

Sal a gosto

Modo de preparo: Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, espalhe um pouco de azeite nas espigas de milho e coloque na frigideira para dourar por cerca de 5 minutos, virando com uma pinça para tostar todos os lados por igual. Sirva em seguida com manteiga de ervas. Para a manteiga de ervas, misture todos os ingredientes em uma vasilha. Tempere com sal a gosto. Amasse bem com um garfo até que fique uma pasta lisa e uniforme. Corte um retângulo de papel-manteiga ou filme plástico (30 cm de comprimento). Coloque a manteiga no centro e dobre o papel ou plástico. Vá enrolando as pontas, como se fosse embrulhar um bombom, até que a manteiga obtenha uma forma de bisnaga. Leve à geladeira. Na hora de utilizar a manteiga de ervas, é só cortar em fatias finas e incluir nas mais variadas receitas.

Bolo de milho com leite de castanhas e canela

Foto: Pinterest

3 ovos

2 xícaras (chá) de milho verde

1 xícara (chá) de leite de castanhas, ou outro de sua preferência

1 xícara (chá) de açúcar demerara

½ xícara (chá) de óleo vegetal

1 ½ xícara (chá) de fubá (peneirado)

½ xícara (chá) de farinha de aveia (peneirada)

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de canela em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180º C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó. Em uma vasilha, acrescente o fermento e misture bem. Adicione essa mistura à forma untada ou em forminhas individuais de cupcake. Asse a 180º C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o palito saia seco ao fazer o teste. Finalize com canela em pó.

Creme de milho

Foto: Pinterest

1 ½ xícara (chá) de milho verde

1 ½ xícara (chá) leite

1 colher (sopa) de manteiga

1 cebola pequena ralada

1 pote de creme de ricota

Modo de preparo: No liquidificador, bata o milho (se desejar um creme com os grãos, bata somente metade do milho) e o leite. Reserve.  Em uma panela, coloque a manteiga, refogue a cebola e adicione a mistura do liquidificador (e o restante do milho, caso tenha separado anteriormente). Por fim, acrescente o creme de ricota e mexa bem. Leve ao fogo novamente até engrossar um pouco e atingir a consistência desejada. Sirva em seguida.

 

Publicado por Dra Carolina Pimentel
Dra Carolina Pimentel (CRN: 15222). Nutricionista. Mestrado e Doutorado pela USP. Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine.

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