Existem alimentos que podem provocar mais alergias nas crianças?
Sim, alguns alimentos podem dar mais alergias que outros. Mas o que dá alergia em uma pessoa não necessariamente dará em outra.
Para compreendermos bem isso, vamos entender o que é alergia.
Todos temos nosso sistema de defesa, composto por várias células e componentes que nos protegem de “invasores”. Estes “invasores” podem ser microrganismos como, por exemplo, vírus e bactérias, mas também podem ser outras substâncias que nosso organismo entende como “agressor”. Isso depende e varia de pessoa para pessoa. Há quem coma camarão, por exemplo, e o organismo entende sua proteína como sendo um “agressor” e produz anticorpos contra. Isso é a alergia.
Alguns alimentos, portanto, podem desencadear este processo de alergia nas crianças e também nos adultos. São aqueles que geralmente tem proteínas específicas. Os alérgicos, portanto, produzem anticorpos contra o alimento.
O resultado deste processo pode se expressar no corpo de variadas formas. Há os que produzem placas vermelhas que coçam demais, a chamada urticária, outros produzem bolinhas vermelhas menores, há os que incham os olhos ou os lábios, e nos casos mais graves pode até ocorrer o inchaço das vias respiratórias impedindo a respiração.
Leite, amendoim, ovo, glúten ( que tem no pão, massas, pizzas e tortas, por exemplo), corantes artificiais, conservantes e frutos do mar são os que mais comumente estão relacionados com alergias em crianças.
Por isso a introdução de alimentos novos para as crianças pequenas deve ser bastante gradual e seguir corretamente a orientação do médico ou nutricionista.