Qual a diferença entre produto alimentício e alimento?
Tudo é comida… e pode até parecer a mesma coisa… Mas não é! Veja que interessante e faça as escolhas mais saudáveis para você e sua família!!
“Alimentos” ou “alimentos in natura”, como também são conhecidos, são aqueles tal como os encontramos na natureza: sem conservantes, sem aditivos ou sem nenhum produto que os modifiquem ou interfiram na sua validade. Como exemplo: carnes, frangos, peixes, legumes, frutas ou verduras. Tudo fresco!
Já os ” produtos alimentícios ” ou alimentos “processados”, como o próprio nome já diz, passaram por alguma interferência que modificou sua forma original. Geralmente, com o objetivo de fazê-los durar mais tempo.
Há basicamente três tipos de produto alimentício:
– os que são minimamente processados: são alimentos que passaram por um processo de moagem, limpeza, desidratação ou pasteurização. Isso modifica sua forma, mas não modifica a composição original, que permanece a mesma, tal como na natureza. São exemplos o arroz e feijão (que são limpos) as farinhas (que são moídas) ou o leite (que é pasteurizado) e as frutas secas (que são desidratadas).
– os processados: são aqueles que recebem um aditivo para durarem mais ou para se tornarem mais saborosos. Os aditivos mais utilizados para este fim são o sal ou o açúcar. Exemplo: os produtos em conserva como palmito, cenoura, ervilha, azeitona… e tantos outros que ficam em latas ou vidros, submersos numa solução salgada para durarem mais tempo. Temos também as latas ou potes de frutas em calda que seguem a mesma lógica, mas o conservante é o açúcar. Olhe a prateleira de um supermercado e você vai ficar surpreso(a) com a quantidade de alimentos processados.
– os ultra processados: em geral são “fórmulas” produzidas pela indústria. Não contem o alimento em sua forma natural. São formulados com muitos aditivos, conservantes e aromatizantes para dar gosto, cheiro e aparência atraente. São exemplos o macarrão instantâneo, salsichas, pizzas, hambúrgueres, balas, chocolates, refrigerantes, biscoitos, bolachas recheadas, salgadinhos, sorvetes… tudo o que as crianças mais gostam, não é mesmo?
O conhecimento nos faz tomar boas decisões. A vida também pode e deve ser gostosa. mas consumir com inteligência e informação é sempre a melhor opção.