A partir de que idade as crianças podem comer doce?
O açúcar é hoje considerado um “vilão” da humanidade. Estamos vivendo um momento em que a obesidade é crescente, em todas as faixas de idade, em quase todas as regiões do mundo. O grande problema é que a obesidade trás consigo uma série de outras doenças- como diabetes, hipertensão, derrames ou infartos- que limitam a qualidade de vida das pessoas, além de contribuirem para índices de mortalidade precoce.
Um dos culpados desta “epidemia” de obesidade: o excesso de açúcar na alimentação. Mas há outros também, claro: vida sedentária, excesso de frituras, massas, pães ou predisposição genética, entre tantos.
Voltemos ao açúcar. É considerado um “vilão” e por isso muitos pais evitam dar doces ou quaisquer produtos que tenham açúcar para seus filhos. Mas vamos refletir um pouco sobre isso.
Nosso organismo não vive sem açúcar mais de 5 minutos. Isso mesmo. Todo açúcar que ingerimos é transformado em glicose, que circula pelo nosso sangue, alimentando nossas células, principalmente as células cerebrais. Sem açúcar no sangue mais de 5 minutos, podemos morrer.
Importante saber que há várias formas de açúcar que está “embutido” nos alimentos. Não é só do açúcar “branquinho” que estamos falando. As frutas tem açúcar ( chama-se frutose); o leite, inclusive o materno, tem açúcar. Por isso, as crianças pequenas, bebês, inclusive, já tem contato com o açúcar desde que nascem.
Por isso fica a pergunta: crianças pequenas – ou em qualquer idade- precisam comer mais açúcar em forma de doces? Não devem, não é mesmo? Mas se comerem, isso fará “mal”? Não, posto que o açúcar não é um “veneno”. Mas vamos combinar que quanto menos açúcar, menos chance de obesidade infantil, certo?
Então, vamos resumir: o açúcar é vital. Já o ingerimos na forma de frutas, leite ou derivados. Um pouco pode ser consumido, com o essencial equilíbrio, a partir de 1 ano de idade. Mas, como tudo na vida, devemos sempre evitar o excesso e o desequilíbrio. Certo?