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Enxaqueca infantil pode ser causada pela alimentação?

Crianças podem ter enxaqueca?

Sim. A incidência de crianças que, a partir de 5 anos de idade, reclamam de dor de cabeça está aumentando nos últimos tempos.

Muitas são as razões apontadas para explicar o aumento da enxaqueca entre crianças. A causa é, portanto, multifatorial. Mas a alimentação é um fator muito importante.

As crianças de hoje consomem mais alimentos processados  que notadamente podem causar cefaleia tipo enxaqueca. São exemplos: salsichas, frituras, corantes, queijo tipo cheddar, molhos, refrigerantes tipo cola, cafeína e chocolate.

A enxaqueca das crianças é um pouco diferente da dos adultos. A dor é geralmente na região frontal, acompanhada de enjoo, eventualmente de vômitos, intolerância à luz e mal estar. A boa notícia é que as crises infantis em geral são mais curtas que as dos adultos. Duram no máximo algumas poucas horas.

É essencial deixar claro que a dor de cabeça recorrente em crianças merece sempre uma investigação médica mais ampla.

Há tratamento para as crises de enxaqueca infantil. No entanto, o melhor e mais indicado é que estas crises sejam evitadas.

Para a profilaxia das crises, é fundamental que a família procure mudar alguns hábitos que podem desencadeá-las. A enxaqueca infantil em geral tem início após os 5 anos de idade. Por isso, desde cedo é importante que os fatores desencadeantes sejam evitados.

Neste sentido, um estilo de vida mais tranquilo, menos ansioso, com mais tempo para atividades lúdicas e uma a alimentação adequada e saudável podem atuar como as condutas mais relevantes no sentido de diminuir a frequência das crises. Pode parecer óbvio, mas é exatamente isso que funciona.

Bons hábitos devem começar desde cedo!

Publicado por Dra. Ana Escobar
Dra. Ana Escobar (CRM 48084 | RQE 88268) é médica pediatra formada pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), pela qual também obteve Doutorado e Livre Docência no Departamento de Pediatria.

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