Com algumas escolas retornando às aulas presenciais depois de quase um ano, volta também a tarefa de pensar e programar o que enviar na lancheira das crianças. Essa tarefa está longe de ser das mais fáceis, afinal, compor lanches práticos e atrativos – mas ainda assim nutritivos – exige muita criatividade, tempo e principalmente disposição, algo cada vez mais raro na rotina corrida de pais e cuidadores.
Além disso, em tempos de pandemia, os cuidados de higiene devem ser redobrados! Afinal, como sabemos, nem sempre os pequenos se atentam às recomendações de saúde. Dessa forma, cabe a nós higienizar e embalar muito bem os alimentos, assim como enviar garrafinha de água e talheres próprios, para que eles não precisem “emprestar” de outras crianças.
Dessa forma, para que não haja atrasos nem desespero na hora de sair de casa, a palavra-chave é organização! Veja como é simples: vamos por passos;
Primeiro Passo:
Analise as necessidades individuais de seu filho. Para ajudar, responda às seguintes perguntas:
- Seu filho(a) estuda em período parcial ou integral?
- Quantos lanches faz na escola?
- Pratica atividades físicas intensas?
- Come antes de sair de casa?
Analise todas as informações para que você consiga visualizar quantos lanches deverá providenciar por semana.
Segundo passo:
Monte um cardápio semanal para que não haja atrasos nem desespero na hora de sair de casa.
Para ajudar, separamos o que não deve faltar- em relação aos aspectos nutricionais- na lancheira do seu filho:
- Um líquido nutritivo ou água: é fundamental para repor as perdas hídricas naturais das atividades físicas. Sucos naturais ou integrais, chás e água de coco são ótimas opções, que podem ser engarrafadas ou em embalagem de caixinha. Dê preferência a itens sem açúcar.
- Uma fruta ou vegetal: prefira as frutas que podem ser consumidas com casca (como maçã, pera, uva ou morango) ou fáceis de descascar (como banana), tomate-cereja, mini cenouras também são boas opções de vegetais. Dica: frutas da época e da sua região costumam ser mais frescas e baratas. O ideal é enviá-las inteiras devidamente higienizadas e embaladas, mas para as crianças menores ou seletivas, é possível picá-las previamente.
- Um tipo de carboidrato: esses alimentos são essenciais para fornecer energia, algo vital no dia a dia das crianças. Aqui você pode incluir os pães, tapioca, bolachas sem recheio, bolos caseiros, dando sempre preferência aos integrais, mais ricos em nutrientes. Mas tenha cuidado com a quantidade para não se tornar a parte principal do lanche.
- Um tipo de proteína: uma dieta rica em proteínas é essencial para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos. Por isso, considere enviar alimentos lácteos como queijo, ricota e iogurte – sempre lembrando de usar um recipiente térmico adequado para manter a temperatura adequada. Patê de frango ou atum, ovos de codorna, pasta de amendoim sem açúcar também são boas opções para recheios.
Ah, e não se esqueça que, dentro da montagem do calendário semanal, é preciso não apenas pensar nos alimentos, mas também se programar para fazer as compras, preparações, higienização e organização final na lancheira.
Mas… calma! Nem sempre vai dar tempo de preparar tudo e imprevistos podem acontecer. Dessa forma, ter em casa alguns itens industrializados pode funcionar, nesses dias atribulados.
Atualmente, já temos no mercado produtos mais saudáveis. Leia o rótulo e se atente às informações nutricionais e lista de ingredientes para escolher opções com menos açúcar, sódio e conservantes, além de conterem vitaminas e minerais.
Por outro lado, é importante que esse tipo de situação não seja uma regra! Por isso, uma dica é buscar sempre receitas práticas e convidar os pequenos para te ajudar na cozinha. Confira a seguir 4 ideias bacanas e saudáveis:
Waffle ou panqueca de banana com aveia
1 ovo
1 banana bem madura
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (café) de fermento para bolo
Canela a gosto
Modo de preparo: Amasse a banana e misture todos os ingredientes em um bowl. Se preferir uma massa mais homogênea, pode bater no mixer ou liquidificador. Coloque um pouco da massa na máquina de waffle e espere assar (o tempo pode variar de acordo com cada máquina). Caso queira fazer panqueca, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco da massa. Espere dourar de um lado e vire. Aguarde mais um pouco até dourar desse lado também.
Forminha de cenoura com cottage
1 ovo
2 claras
1 xícara (chá) de queijo cottage
2 cenouras médias cozidas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Bata o ovo e as claras na batedeira até ficar uma mistura cremosa. Reserve. Liquidifique o queijo e a cenoura. Retire e adicione os ovos batidos, amido e sal. Misture bem e distribua a massa em seis forminhas para pudim untadas. Polvilhe o parmesão. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
Pão de “queijo” com batata-doce
2 xícaras (chá) de batata-doce (cerca de 300g)
2 xícaras (chá) de polvilho azedo (aproximadamente 300g)
½ xícara (chá) de azeite de oliva
¼ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de levedura nutricional ou nutritional yeast (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo: Antes de tudo, cozinhe a batata-doce picada até ficar macia (ao espetar um garfo, ele deve atravessar com facilidade). Escorra bem e em seguida amasse-a ainda quente com um garfo, até obter um purê uniforme. Reserve. Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma vasilha, coloque o polvilho azedo, o azeite de oliva, a água, o orégano, o nutritional yeast e o purê. Misture bem ou, se preferir, amasse com as mãos. Tempere com sal a gosto. Se necessário, acrescente um pouco mais de água até atingir a consistência ideal. Modele bolinhas de tamanho médio e coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar por cerca de 35 minutos ou até os pãezinhos ficarem completamente assados e dourados. Caso utilize a fritadeira sem óleo, asse a 200°C por 15 minutos.