Embora seja mais habitual na idade adulta, o colesterol alto também pode acontecer na infância. Problema comum em grande parte da população mundial, o quadro pode aumentar os riscos de doenças do coração, a maior causa de mortalidade em todo o mundo.
As principais causas do colesterol alto são histórico familiar (por meio de uma condição genética chamada hipercolesterolemia familiar), alimentação rica em gorduras, excesso de peso e sedentarismo.
Dessa forma, a identificação precoce das alterações de colesterol é essencial para a saúde dos pequenos, para que seja feita uma intervenção no estilo de vida e/ou tratamento medicamentoso apropriado. Também é importante implementar hábitos saudáveis para agir na prevenção do problema!
Confira algumas dicas importantes na alimentação que são grandes aliadas no combate ao colesterol alto entre as crianças:
- Reduzir alimentos ricos em colesterol e em gorduras saturadas, como as carnes vermelhas, leites e derivados, manteiga, gema de ovo, embutidos, pele e vísceras de animais, frutos do mar, sorvetes cremosos, óleo de dendê e óleo de coco.
- Oferecer mais carnes brancas (aves sem pele e peixes), carnes vermelhas sem gordura aparente, vegetais, frutas, óleos vegetais como o azeite e canola (exceto coco e dendê), leite e derivados
- Evitar o consumo de gorduras trans que estão presentes em pães, biscoitos recheados, molhos para salada, maionese, cremes de sobremesa, margarina, chocolate, sorvete e óleos para fritura.
- Restringir o consumo de açúcar e bebidas açucarada
- Incentivar o consumo de aveia e outras fibras (frutas, legumes, cevada…)
A Sociedade Brasileira de Pediatria ainda recomenda que todas as crianças pratiquem atividades físicas de moderadas a vigorosas (como brincadeiras intensas e esportes) por pelo menos uma hora por dia. Além disso, é indicado que o tempo em que elas ficam expostas a telas (TV, tabletes, computadores) seja de no máximo duas horas diárias.
Sabemos que nem sempre é tarefa simples introduzir novos alimentos no cardápio dos pequenos ou mesmo incentivá-los a dar preferência a opções mais nutritivas. Por isso, para ajudar, separamos a seguir algumas receitas deliciosas que fogem daquela ideia de que comida saudável precisa ser sem graça:
Mingau de aveia com banana e castanhas
1 xícara (chá) de leite ou bebida vegetal
3 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Essência de baunilha a gosto
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de castanha triturada
Banana picada em rodelas finas (opcional)
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o leite e coloque o farelo ou a aveia em flocos e o açúcar mascavo. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Sirva em um recipiente, polvilhe canela e finalize com a castanha triturada e as rodelas de banana.
Mousse de abacate com cacau
1 banana nanica madura
1 xícara (chá) de abacate maduro (aproximadamente ½ abacate grande ou 2 avocados)
5 colheres (chá) de cacau em pó
Canela a gosto (opcional)
1 colher (sopa) de mel ou melado de cana ou agave
Hortelã para decorar
Modo de preparo: Corte a banana nanica em rodelas e leve para congelar por pelo menos 4 horas, até as rodelas ficarem bem duras. Em um liquidificador, coloque o abacate cortado grosseiramente, as rodelas de banana congeladas, o cacau em pó, a canela em pó (opcional) e adoce a gosto. Bata até ficar uniforme e bem cremoso. Decore com folhas de hortelã. Sirva gelado.
Dica: Se preferir uma consistência mais firme, é melhor optar pelo avocado, pois ele possui um pouco mais de gordura em comparação ao abacate. Mas não se preocupe, trata-se de uma gordura monoinsaturada, que auxilia na prevenção das doenças cardiovasculares!
Hamburguinho de atum
120 lata de atum (ao natural)
1 ovo
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
½ cenoura ralada fininha
1 colher (sopa) de gergelim branco
1 colher (sobremesa) de salsinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Molde em formato de hambúrguer. Grelhe os hamburguinhos em uma frigideira com 1 fio de azeite. Espere dourar de um lado e vire. Aguarde mais 2 a 3 minutos. Sirva em seguida.