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Precisamos de colesterol para viver?

Sim. O colesterol é fundamental para a composição da membrana de todas as células do corpo. Além disso, auxilia a produção de vários hormônios e da bile, que ajuda a digestão das gorduras.

Pessoas magras podem ter o colesterol alto?

Sim. 70% do nosso colesterol é produzido pelo fígado! Só 30% vem da alimentação. Por isso pessoas magras que têm propensão genética podem ter o colesterol alto. Se você tem parentes próximos como pais, irmãos ou avós com esta característica, fique atento! Claro que não é só genética! Uma alimentação saudável ajuda sempre. Para lembrar: só alimentos de origem animal como por exemplo, carne vermelha, frango ou ovo tem colesterol. Vegetais não tem colesterol.

Quais são os tipos de colesterol ? Existe um bom e um ruim?

Para circular pelo sangue, o colesterol se liga a uma lipoproteína. O que é isso ? É como se fosse um “barco” que carrega a molécula de colesterol no sangue. Existem dois tipos de “barco”: o HDL e o LDL. O LDL é o chamado “ruim” pois ele pode grudar ou, como se fosse um barco, “atracar” na parede dos vasos sanguíneos formar uma placa e obstruir a passagem de sangue, causando um infarto ou um acidente vascular. O HDL é o “bom”. Ele faz o contrário: como um “rebocador”, retira as placas dos vasos, liberando a passagem ajudando inclusive a eliminar o colesterol.

Há maneiras de aumentar o colesterol bom, o HDL?

Sim. E sabe qual a principal delas? EXERCÍCIO FÍSICO.

Portanto, mais uma vez chegamos à conclusão de que comer de forma saudável e praticar exercícios regularmente são a chave para uma vida sem estresse.

Publicado por Dra. Ana Escobar
Dra. Ana Escobar (CRM 48084 | RQE 88268) é médica pediatra formada pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), pela qual também obteve Doutorado e Livre Docência no Departamento de Pediatria.

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