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Existem alimentos que podem evitar alguns tipos de câncer?

O câncer é uma multiplicação anormal e desordenada de células que, juntas, formam o que é conhecido como tumor. Podem ocorrer em vários locais do organismo e se disseminar para outros órgãos, formando o que chamamos de metástase.

Estuda-se muito os vários tipos de câncer. Sabemos que muitas pessoas tem genes que podem determinar o aparecimento de alguns tipos específicos. Por esta razão a atriz Angelina Jolie optou por retirar os seios, já que sua probabilidade era geneticamente muito alta de câncer de mama. Procuramos entender as causas, os tratamentos mais eficazes e com menos efeitos colaterais, os exames mais precisos para diagnóstico precoce, e a busca da cura em todas as situações. No entanto, a medicina ainda não oferece respostas para muitas questões e infelizmente muitos ainda morrem de câncer no mundo.

Mas de uma coisa temos certeza: uma alimentação adequada ajuda a prevenir várias doenças crônicas, inclusive o câncer. Para combater as células cancerosas, nosso sistema de defesa precisa estar a postos e em forma total. E as células sadias preparadas para a “batalha”. Há alimentos que promovem a saúde das células.

Os mais importantes são os seguintes:

antioxidantes: como o licopeno, por exemplo, presente nos tomates vermelhos, principalmente no tomate cereja. Outros tipos também são importantes e podem ser encontrados no brócolis, couve flor, repolho ou gengibre.

reverastrol: presente na uva, suco de uva ou vinho. É importante pois pode impedir o crescimento de vasos sanguíneos no local do tumor.

isoflavona: encontrada na soja. Tem a estrutura semelhante à do estrógeno, mas liga-se a receptores específicos da célula e desta forma pode levar a efeitos diferentes e às vezes opostos aos efeitos do estrógeno. Por isso, quando consumida desde cedo, é especialmente importante para prevenir câncer de mama, principalmente, de próstata e de cólon.

fibras: muito importantes para prevenir câncer de intestino. Presentes em frutas e cereais como arroz integral e trigo, por exemplo.

ômega-3: presentes em peixes marinhos como salmão, sardinha e atum. Fortalece o sistema imunológico.

Cuidar da própria saúde é uma obrigação de todos nós. A alimentação adequada é muito importante para o organismo em todas as idades. Coma bem e viva melhor ainda!

Publicado por Dra. Ana Escobar
Dra. Ana Escobar (CRM 48084 | RQE 88268) é médica pediatra formada pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), pela qual também obteve Doutorado e Livre Docência no Departamento de Pediatria.

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